研究团队
当前位置: 首页  研究团队  专家团队

专家团队

信息产业发展战略研究院是南京邮电大学专门从事信息产业领域的软科学研究机构,紧紧围绕国家战略性新一代信息技术的软课题进行研究,重点研究新一代通信信息产业(技术)的产业政策和发展战略,参与国家和省内信息产业政策和立法调研、咨询和起草;研究新一代通信信息技术在政治、经济、文化和社会发展中带有全局性、战略性或具有超前意义的重要课题。

王春晖教授

法学、管理学博士;中国律师,我国著名信息通信战略与法律专家,任南京邮电大学信息产业发展战略研究院首席专家。担任联合国国际电联《国际电信规则》中国工作组专家、联合国世界丝路论坛数字经济研究院院长、丝路产业与金融国际联盟法律专家、工信部信息通信经济专家委员会委员、中国通信学会网络空间安全战略与法律委员会副主任委员、中国互联网协会应用创新工作委员会副主任委员、国际律师协会(IBA)会员、中国法学会网络与信息法学研究会常务理事、亚太隐私保护联盟成员等,出版专著(译著)十部,发表论文150余篇。

卢永真教授

经济学博士,研究员,现任国务院国资委研究中心副主任。主要研究领域是资本市场与国有企业改革、国有资产监管。近年来,在《中国证券报》、国家发改委《中国投资》杂志、《中国经济体制改革》、《中国经济信息》、中央党校《理论前沿》、《国有资产管理》、新浪网财经频道等刊物或媒体就产权交易市场和证券市场、私募股权基金、国有企业改制重组、公司治理结构等专题发表多篇论文。兼任国务院国资委青年理论研究会理事、工业和信息化部电信经济专家委员会委员。

刘茂先教授

现任黑龙江省通信管理局党组书记、局长,长期从事通信行业管理、监管政策制定研究,在提升信息通信行业监管能力和行业监管水平方面成绩突出。近5年来在《人民邮电》报等中国通信产业的权威主导媒体上发表《透过“数字”看方向》、《进入电信监管的2.0时代》等多篇通信监管相关论文,具有通信管理领域的先进经验。

李雨航教授

现任华为首席安全官,长期从事云计算及网络安全方面的工作,在网络安全特别是云安全领域具有丰富的科研、研发、管理经验及重要的影响力。现任华为首席安全官、云安全联盟全球首席战略外交官兼中国理事长、国际云安全学术大会常务委员会主席、中国云体系产业创新战略联盟常务理事,著有《云计算360度:微软专家纵论产业变革》、《微软360-企业和文化》、《大数据革命:理论、模式与技术的创新》等多部专著,在国际期刊发表论文数十篇,多次参与和主持相关领域的国际会议并做主题发言。

沈寓实教授

电子计算机工程学博士,云计算、视频编解码和无线通信领域国际知名专家,杰出的华人和科技社团领袖,现任微软云计算战略顾问兼中国区总监,中国云体系产业创新战略联盟秘书长,微软亚洲人力资源总会(Microsoft Asian ERG)主席,微软华人协会(CHIME)顾问。沈寓实博士在IT领域有15年以上科研、研发和管理经验,著有《云计算360度:微软专家纵论产业变革》、《云时代的信息技术:资源丰盛条件下的计算机和网络新世界》、《Enabling the New Era ofCloud Computing: Data Security, Transfer, andManagement》等6部中英文专著,在国际期刊发表论文数十篇,多次参与和主持相关领域的国际会议并做主题发言,是电子和计算机工程领域十几个SCI收录的专业期刊或会议的专业论文评审员。

 

 
版权所有 © 南京邮电大学信息产业发展战略研究院