中央人民广播电台就后疫情时代数字经济发展采访我院教授
发布时间: 2020-12-01 浏览次数: 25 文章来源: 信息产业发展战略研究院

2020114日,中央人民广播电台经济之声《财经态度》就后疫情时代数字经济发展采访我院教授王春晖。

经济之声《财经态度》:后疫情时代,数字经济如何实现创新发展?下面有请工信部信息通信经济专家委员会委员、南京邮电大学教授王春晖。

主持人:1121日晚,习近平主席在二十国集团领导人第十五次峰会的讲话中多次提到数字经济,习主席说疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,网上购物、在线教育、远程医疗等非接触经济全面提速,为经济发展提供了新路径。这次互联网大会主论坛的重要议题之一就是数字经济与科技抗疫。您怎么看设置这一议题的重要意义?

王春晖:今年突如其来的疫情,各个行业都面临了一次“大考”。我认为,在这次大考,数字经济产业交出了满意的答卷。疫情期间,我们深切地体验了数字技术、网络技术、智能技术带来的“3A”非接触式经济(anybody, anywhere and do anything),即任何一个人,无论在任何地方,可以干任何事,这就是数字经济在疫情期间给我们带来的红利。

例如在抗击疫情期间,一些医院开通了智能筛查导诊服务,第一时间为有疑似症状的患者提供症状诊断诊疗服务和护理方面的建议。在复工复产期间,充分利用大数据统筹制定分类分批复工复产方案,运用大数据分析并实时掌握疫情防控、医用物资、生活必需品、原料库存,以及生产数量、销售模式、市场流通、物流运输、物资调拨等信息。特别表现突出的是工业互联网平台,工业互联网平台将供应链中各节点的企业实现协同运作,使企业的上下游进行互联、共享、协同,形成产业链协同与保障机制,确保了疫情期间重要企业产业链的稳定与安全运行。

主持人:从全球来讲,当前数字经济的发展有哪些新空间?呈现出怎样的新特点和发展趋势?

  王春晖:当前数字经济的发展新空间,很难用几句话讲清楚,我想用一句话回答这个问题,即数字经济发展的新空间:未知远远大于已知。目前,数字经济呈现的新特点和发展趋势主要有三大特征:一是平台化,平台是数字经济的基础,平台经济为全球创造了新的商业环境,使得各个国家和各行各业通过平台获得直接服务消费者的机会,大大降低了成本;二是数据化,数字经济需要高度数据化,数据已经成为新的生产要素,是数字经济时代的“新能源”,这是数字经济重要的特征;三是数字经济的惠普化,数字经济时代呈现出人人参与的“共享经济”时代,这为数字经济提供了“新价值”,比如“云计算”就是最典型的代表之一,云计算的出现,使个人和企业无需购买昂贵的软硬件产品和设备,通过很低成本即可共享所需的计算,储备能力和网络资源。

主持人:习近平主席在二十国集团领导人第十五次峰会的讲话中提到,“加强数据安全合作和数字基础设施建设,为各国科技企业创造公平竞争环境。解决数字经济给就业、税收以及社会弱势群体带来的挑战,弥合数字鸿沟。”

如何理解这段话包括的深刻内涵?从全球的视角看,当前数字经济的发展面临哪些挑战?如何应对?

王春晖:习近平主席在二十国集团领导人第十五次峰会上提出的“加强数据安全合作和数字基础设施建设,为各国科技企业创造公平竞争环境”,这是站在全球人类命运共同体的高度发出的中国声音和提出的中国智慧,具有重大的国家战略意义。

当前数字经济的发展面临最大的挑战就是如何“弥合数字鸿沟”,根据联合国贸发会议发布《2019年数字经济报告》,在数字经济创造新机遇的同时,不断扩大的数字鸿沟让广大发展中国家,尤其是最不发达国家远远落后。目前,世界上超过一半的国家尚未联入互联网或是只有有限的机会接入互联网,必须努力消除数字鸿沟。弥合数字鸿沟必须要建设惠及所有人的数字经济基础设施,这就必须构建全球信息通信基础设施建设的包容性合作关系,这一点对弥合数字鸿沟至关重要。

 

 


 
版权所有 © 南京邮电大学信息产业发展战略研究院