王春晖教授出席第七届金砖国家法律论坛并做主旨演讲
发布时间: 2020-11-24 浏览次数: 240 文章来源: 信息产业发展战略研究院

经中国法学会推介,20201118日,我校信息产业发展战略研究院王春晖教授出席了在俄罗斯举办的“第七届金砖国家法律论坛”(线上论坛),并做题为“构建数字化转型时代的数据治理规则“(Construction of data governance legal rules in the age of digital transformation)的主旨演讲。

王教授指出,数据作为数字化转型进程中的重要生产要素,应当建立四大数据治理规则,一是数据权属规则;二是数据公平交易规则;三是数据跨境流动规则;四是数据安全保障规则。

王春晖教授提出了五点建议:1.金砖国家法律工作者应当加强数据法治建设交流合作,推动构建规范有序的国际数据治理规则;2.建议金砖国家的法律专家共同研讨“数据主权”问题,尊重他国的数据主权、司法管辖权和对数据的管理权,不得直接向企业或个人调取位于他国的数据;3.应当采取措施防范和制止侵害个人隐私信息的行为,隐私权属于绝对权,任何组织和个人均负有不刺探、不传播个人私密信息的义务;4.应发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各主体作用,构建全方位、多层面的数据治理平台;5.金砖国家法律工作者在数字化转型社会中应当重点关注人工智能技术带来的伦理和法律风险,主要考虑三大因素:首先,人工智能应当体现人权;其次,人工智能应当优先考虑最大化对人类和自然环境的好处;再次,削弱人工智能对人类和社会的风险和负面影响。