我校教授接受新华日报采访
发布时间: 2020-05-18 浏览次数: 10 文章来源: 信息产业发展战略研究院

近期,丰巢快件柜超时收费事件引发社会持续关注,原来只向快递员单向收费、为消费者提供免费服务的丰巢被推上舆论的风口浪尖。就此问题,南京邮电大学管理学院(信息产业发展战略研究院)院长黄卫东教授接受新华日报采访。

黄教授在2007年主持编写江苏省快递发展规划,当时江苏省是全国第一个提出“快递柜”概念的。黄教授认为,丰巢快件柜的超时收费之所以会引发争议,主要原因是收费对象搞错了。黄教授指出,从市场化角度看,快递柜收费无可厚非,但是应该向谁收费?对快递公司来说,快递员将包裹投入快递柜与送到用户家中相比,投递效率提升超过10倍。这样看来,受益者是快递公司。这个钱不应该由消费者来承担。同时,黄教授也建议,免费保管的期限应予延长,如果一个包裹超过24小时还未取,那是对公共资源的一种浪费,向消费者适当收取一些费用是合理的。

 

 

 

 

 


 
版权所有 © 南京邮电大学信息产业发展战略研究院