我校承办江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会专场活动
发布时间: 2020-05-11 浏览次数: 10 文章来源: 信息产业发展战略研究院

 12月21日,江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,我校管理学院、现代信息服务业研究基地、江苏通信学会承办的江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会•学术聚焦“数字经济助推江苏高质量发展”专场在我校三牌楼校区科学报告会堂一楼演讲厅举行。江苏省社科联副主席徐之顺,江苏省社会科学院副院长吴先满,江苏省工商联副主席丁荣余,中国信息通信研究院副总工程师陈金桥,南京大学商学院副院长裴平,我校副校长汪联辉等专家出席开幕式。

  汪联辉副校长致辞,他介绍了我校近年来发展情况及取得的成绩。他指出,近年来,江苏省加快发展数字经济,物联网业务收入迅速增长,数字经济规模超过2万亿元,位居全国第二。目前,江苏仍在着力提高数字经济规模比重。他表示,本次会议的召开,将为加快建设“强富美高”新江苏、推动江苏高质量发展走在前列营造良好思想理论氛围、提供智力支撑。

  徐之顺副主席致辞。他强调,党的十九大正式提出建设数字中国的战略构想,明确了互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合的系列战略举措,为我国数字经济的持续健康发展指明了方向,为传统产业转型升级、发展动能转换提供了有效路径。他指出,数字经济大厦不是空中楼阁,背后需要坚实的地基和牢固的梁柱支撑。如何加强学术理论研究,构建有利于数字经济发展的基础理论、制度法规和政策体系,充分发挥我国制度优势和市场优势,深入推动工业互联网创新发展和制造业数字化转型发展,全面构筑工业数字经济新业态,是包括经济学、管理学在内的各级智库、科研机构所面临的重大时代课题。

  本次会议共评出一等奖优秀论文6篇,二等奖优秀论文12篇,专家领导为获奖作者颁发证书。

  吴先满副院长、陈金桥副总工程师、裴平副院长、丁荣余副主席分别作了题为《新时代江苏经济高质量发展研究》《5G商用引领数字经济发展》《数字金融与商业银行转型发展》《数字经济与江苏经济高质量发展》的精彩报告。大会组织了分组讨论。与会专家学者围绕数字经济与江苏经济高质量可持续发展、数字经济下的产业创新理论、数字经济与人工智能、数字经济下的战略创新、数字经济下的政府治理、数字经济发展的驱动力研究、企业高质量发展与企业创新、数字经济与企业战略发展、数字经济与5G发展等主题展开热烈讨论。


大会会场

江苏省社科联副主席徐之顺致辞

我校副校长汪联辉致辞

优秀论文颁奖

专家论坛



 
版权所有 © 南京邮电大学信息产业发展战略研究院