我校联合承办首届“网络空间安全战略与法律”学术研讨会
发布时间: 2018-12-21 浏览次数: 17 文章来源: 信息产业发展战略研究院

   近日,由中国通信学会主办,南京邮电大学、中国政法大学、浙江大学、法制网、360集团、世纪互联集团和中国云体系联盟联合承办的首届“网络空间安全战略与法律”学术研讨会在北京举行。

  本届学术研讨会的主题为“构建网络空间命运共同体实现网络强国战略目标”,中国工程院院士倪光南、中国通信学会副理事长兼秘书长张延川、中国铁塔公司副总裁兼中国通信学会副理事长高步文、中国政法大学副校长时建中到会致词。研讨会设立了“国家网络空间安全战略”“数据安全与个人信息保护立法”“网络平台责任与治理”“人工智能的伦理、法律与监管”“提升网络空间防护能力”等五个单元,与会专家学者从网信战略、技术和法律融合的角度深入探讨了构建网络空间安全的战略路径和法治保障。

  我校信息产业发展战略研究院王春晖教授作了题为《构建国际信息通信制度性话语权》的主旨演讲。王教授指出,“制度性话语权”是党中央确立的中国参与全球治理进程中的一项重要国际战略。他认为,国际话语权体系中的制度性话语权是一种新型的、间接发挥作用但更为持续性的话语权,建议在国家层面构建“国际信息通信(ICT)制度性话语权”。2018年国际电联全权代表大会通过决议,从2019年开始,国际电联成员国将对《国际电信规则》进行全面审议,南京邮电大学专家将参与这部重要的国际信息通信多边条约的审议,这是我国在参与构建国际信息通信领域制度性话语权的一个重要实践。

  我校信息产业发展战略研究院黄卫东教授作大会发言。他表示,南京邮电大学信息产业发展战略研究院将积极参与中国通信学会“网络空间安全战略与法律委员会”的学术和研究工作,在构建网络空间安全战略与法律高端智库、培养网络空间安全技术、战略与法律交融合性型人才,以及参与网络空间安全战略与法律研究报告等方面发挥积极作用。

  来自政府监管部门、高等院校、研究机构、电信运营商、著名互联网公司、网络安全企业以及相关领域从事信息通信、网络安全、网信法律等领域的领导、专家、学者和实务工作者约200余人参加本届学术研讨会。







 
版权所有 © 南京邮电大学信息产业发展战略研究院