突发事件网络舆情中政府策略
发布时间: 2016-08-19 浏览次数: 99 文章来源: 信息产业发展战略研究院

突发事件网络舆情中政府策略——以江苏“减招”为例

张慧君

    以微博、微信等自媒体平台的兴起彻底颠覆了传统信息传播方式。近年来,我国群体性事件呈现出多发和易发的态势,网络社会中的群体性事件更有变化快、难以控制、影响巨大等特征,对各级政府的应对能力造成了严峻的挑战。移动互联网的发展为群体性事件与网络舆情提供了结合的载体。近年来,国内一些重大突发事件发生后,往往能够通过微博、微信等迅速形成网络舆论,给政府带来了巨大的冲击和舆论压力。20167月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家信息化发展战略纲要》(简称《纲要》)中指出要“强化网络舆情管理,对所有从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的网络传播平台进行管理。”因此,研究突发事件网络舆情的政府策略,用“互联网+”提升政务水平,有利于对互联网的管理,创建更加透明、和谐的网络社会环境。

    江苏高考“减招”舆情的发展从5.10持续到5.17号,而事件在5.14号达到高潮,这正是江苏省教育厅新闻发言人薄其芳答记者问第二天发生的事情。正是由于教育厅新闻发言人草率且不负责任的言论,加之官方迟迟未明确表态,网络舆情进一步蔓延,导致“减招”事件网络舆情逐步蔓延,一度发展到不可收拾的地步。随后,5.14日教育厅长沈健的三个“不减少”平息了家长们的质疑,而5.166211高校表态,坚定不会减招的态度,对于这场突发事件网络舆情的平息起了至关重要的作用。

    总结2016年江苏“减招”网络舆情的演化规律:

14.25-5.10日,网络舆情潜伏期,教发[2016]7号中要求江苏承担国家专项,而江苏省教育厅给出3.8万的具体数据,引发网络舆情。

15.11-5.14日,网络舆情爆发期,家长们的网络转发是此次事件发酵的助推器,这时候由于政府发言人草率、不负责任的言论,将此次舆论推向高潮。

25.15-5.16日,网络舆情成熟期,政府部门、各高校的权威表态以及媒体的正面报道,缓解了家长们的质疑,逐步平息了网络舆情的进一步发酵。

35.17日之后,网络舆情消退期,在得到权威保证后,舆情关注度逐渐回落,此次群体性突发事件得到有效遏制。

    随着经济社会的发展,我国公民有了公平、民主的诉求,尤其在教育、住房、民生等领域,而由于政府部门在处理应对上经常表现出缺乏判断及应变能力,导致出现舆情喷涌,公众不良情绪漫延等问题。面对网络和自媒体的蓬勃发展,各级政府应制定网络舆情应急处理方案,这样才能应对突发事件网络舆情的传播和扩散。

1、构建网络舆情监测评估体系,制定舆情应急方案

    政府应构建网络舆情监测评估体系,及时发布网络舆情预警信息,用科学的方法掌握群体性事件网络舆情的发展变化趋势。分析突发事件网络舆情的发展规律,注意舆情前预测、舆情中检测、以及舆情后监控。对突发事件网络舆情进行等级划分(可分为黄色预警、橙色预警以及红色预警等),并制定相应网络舆情应急方案。面对危机等级最高的重大舆情,政府必须及时形成统一高效的决策机制,顺畅务实的危机处理机制,做到及时化解危机,维护社会稳定,对于增强“互联网+”时代政府应对群体性突发事件的能力具有重要意义。

2、加强舆论引导,搭建政府与社会对话平台

    新闻发布机制是政府公开信息的重要平台,当一起突发事件发生后,政府的舆情监测部门发现相关舆情并做出预警判断,这时与事件直接相关的部门应该迅速做好民意和舆情分析,与民众进行有效的信息沟通。官方的新闻发布会是政府积极处理事件、主动与民众交流的最直接方式,也是政府掌握舆论主导权的好机会。另外,政府也应当利用新媒体、权威媒体、政府门户网站来积极与社会公众进行对话和交流。

3、坚持及时、透明的响应原则,积极化解网络舆情

    当前许多地方政府在应对突发事件网络舆情是存在最普遍的问题就是缺乏重视、响应慢等。各级政府部门应对将突发事件网络舆情当做一项政府常规化工作来对待,要设定常规化的、可持续性的工作策略,及时公开相关信息并发布领导的表态。政府应该重视并理解网民的情绪和动机,在媒体上对民众进行正面引导,宣扬理性态度,改变说空话、套话、官话的习惯,实事求是、感同身受的为社会公众解决问题,避免网络舆情的进一步发酵。

 
版权所有 © 南京邮电大学信息产业发展战略研究院