知识产权:中国信息化发展战略实施的助推器
发布时间: 2016-08-11 浏览次数: 51 文章来源: 信息产业发展战略研究院

知识产权:中国信息化发展战略实施的助推器

郭晓磊

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《国家信息化发展战略纲要》。作为规范和指导未来10年中国信息化发展的纲领性文件,明确提出了新时期信息化发展的指导思想、战略目标、基本方针和重大任务。可以说,信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,而没有核心技术的支撑,信息化发展也无从谈起。《纲要》中有5处提及核心技术,而核心技术的研发、应用与知识产权密切相关。因此,推进和实施《纲要》需要加强和突显知识产权的引领和保护作用,真正让知识产权成为信息化发展战略的助推器。

    制订和完善知识产权激励制度。调动全社会创新的积极性,充分挖掘社会智力资源,加强创新型人才的培养,形成守诚信、促创新的文化氛围。完善科技人员技术入股共同创业的激励方式,加大对在知识产权创造、管理、运用和保护工作中作出突出贡献的人员奖励力度,建立健全科技成果知识产权收益分配机制。

    加强专利预警、布局、侵权应对策略。产业联盟、协会组织应定期发布相关的技术专利信息,包括产品、技术、专利的变动和发展,了解国外竞争对手的产业结构、市场应用现状,深入分析其专利数量、区域部署、专利使用频度、商业价值等因素,从技术、市场、法律的视角提出对策及建议,便于成员企业及时了解技术走向和专利动态,从而调整研发方向和研究策略,突破西方专利壁垒。在不断提高专利数量的基础上,也需要提高专利的质量,加强对核心专利的研发和管理。对于国外企业侵犯知识产权或者滥用知识产权诉讼,国内企业应该大胆起诉或应诉,并且积极主动地利用世贸组织等国际争端机制解决。要充分发挥高校和研究所在产业联盟组织中的作用。根据需要,可在国家层面建立一个整体的知识产权联盟战略系统,使国内企业在应对国外企业挑战时得到国家层面的保护和支持。

    积极参与技术标准制定。技术标准是抢占产业制高点、推动技术创新和发展的有效方式,一旦掌握了技术标准,在与其它企业的竞争中就会占据绝对优势,甚至垄断市场。在信息化发展过程中,一方面要积极参与制定国际标准,让自身的信息化建设自始至终符合国际标准的要求;另一方面要发挥出自身的特色,研究和制定能够适应中国具体国情国内标准,推动一批具有自主知识产权的标准成为国际标准,从而避免因技术标准缺失而受制于人的局面,提高中国在国际标准的话语权。另外,由于技术标准的社会建构性特征,标准的形成确立往往会受到政治、权力、利益等诸多因素的影响,因此在参与技术标准的国际竞争中,重视利益联盟的作用,坚持既竞争又合作的策略。

    组建相关技术专利池。专利池已经成为企业利用知识产权制度寻求市场竞争有利地位的策略。应当积极关注西方发达国家的最新动态,鼓励专利池的形成和发展,通过专利池的实施、运作,进一步增强技术研发能力,提高核心专利的数量,提升技术产品和服务的影响力,增强国内企业与国外企业的抗衡能力。同时,为应对国外专利的挤压和打击,完善中国专利池反垄断制度体系,规制不正当竞争行为。

    加强商业方法可专利化保护的力度。就中国目前的状况来看,商业方法专利还不算多,担心出现专利过度保护的问题为时尚早,适度的授权不会对企业和社会发展带来冲击和不良影响。因此,国家对商业方法专利审查时无需采取过于谨慎的态度。相反地,应当鼓励信息技术领域商业方法创新,通过修改专利法、专利审查指南等法律法规加强对信息领域商业方法创新的激励和保护,迎接商业方法专利制度的国际化挑战,推动信息化产业的健康发展。

    中国的信息化发展是一项任重道远的艰巨任务,需要合理利用知识产权制度来促进和保护信息化产业的健康、有序发展,从而实现信息化强国的宏伟目标。

 
版权所有 © 南京邮电大学信息产业发展战略研究院