《国家信息化发展战略纲要》——新常态经济下结构性改革的“助推器”
发布时间: 2016-08-11 浏览次数: 71 文章来源: 信息产业发展战略研究院

《国家信息化发展战略纲要》——新常态经济下结构性改革的“助推器”

 单婷婷 

    新常态下,我国经济迫切需要通过结构性改革(即“四降一升”)来支撑经济发展新阶段。我国经济增速在进入新常态阶段后呈现缓慢下降趋势,工业品价格逐渐下降,实体经济的盈利能力逐渐减弱,资本回报率也在下降,同时,要素供给的劳动力总量见底,供给成本却在逐渐上升。面对这种严峻的形式,通过转型创新带动的经济结构性改革来支撑持续发展的经济新阶段成为我国经济发展过程中最重要最迫切的任务。在此背景下,《国家信息化发展战略纲要》(以下简称《战略纲要》)在近日出台,可以说,《战略纲要》的出台加速了我国新常态经济下结构性改革的进程,是我国经济结构性改革目标实现的重要保障。

    一、经济新常态下,《国家信息化发展战略纲要》的出台助推了我国科技研发人员对核心技术和关键共性技术的研发进程,而自主创新体系的完善、核心技术的研发是我国产业升级和走出全球价值链“低端锁定陷阱”、“产业空心化陷阱”的关键手段,是经济结构性改革的重要保障。

    《战略纲要》的一个亮点是突出强调了发展核心技术,做强信息产业。这是为了及早解决我们在一些关键技术和设备上受制于人的问题,也是为了实现建设网络强国的战略目标。几十年来,很多领域的实践证明,市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。转型创新的最终目标就是掌握自主的核心技术。因此,《战略纲要》强调发展核心技术是完全必要的。我们相信,在《战略纲要》的指引下,我国科技人员长期积蓄起来的创新热情必将爆发出来,迅速突破核心技术的难题,逐渐形成完善的自主创新体系,加速我国经济的结构性改革。我国网民数量、网络零售交易额、电子信息产品制造规模已居全球第一,一批信息技术企业和互联网企业进入世界前列,形成了较为完善的信息产业体系。信息技术应用不断深化,“互联网+”异军突起,经济社会数字化网络化转型步伐加快,网络空间正能量进一步汇聚增强,信息化在我国经济结构性改革进程中的引领作用日益凸显。

    二、信息化发展环境的改善为经济新常态下结构性改革持续提供新契机。信息化技术是我国生产性服务业的繁荣发展的重要支撑力量,而生产性服务业发展是我国经济新常态下进行经济结构性改革的重中之重。

    首先,坚持信息化可持续发展,必须要着力改善信息化的发展环境。国家信息化战略里明确提出了铁三角,一个是能力,一个是应用,最后一个就是我们的环境,其中能力是核心,应用是牵引,环境是保障。当前我们智慧城市就要按照这个铁三角加以推进。所以国家信息化战略纲要的正式颁发是加快信息化发展巨大的前提,是我国生产性服务业发展的重要支撑。其次,《战略纲要》明确提出,建设网络强国至少有三项核心任务,一是完善新一代高速的光纤网络,第二是构建先进泛在无线款待基础设施,包括加快发展引擎,三是完善互联网基础设施。在国家大数据战略明确提出要推动大数据的共享开放,要强化大数据的应用,发展大数据的产业。在互联网+行动夯实互联网+应用的基础,完善互联网发展环境,保障数据安全,加快数字资源的安全保护,保障重要信息系统基础安全,这些无疑将对我国生产性服务业产生深远影响。

    在大数据的富矿亟待发掘,政府信息公开、电子政务建设如火如荼,网络文化蓬勃发展,远程教育、远程医疗、农村电商方兴未艾,生态文明和环境保护监测信息化工程加快发展的大背景下,随着信息化建设快速发展,经济社会发展各领域对信息化技术和信息资源的依赖程度越来越高。我们相信,《战略纲要》的出台,不仅会对网信行业发展产生重要的引领作用,还将会对我国未来经济的发展产生及其深远的影响。

 
版权所有 © 南京邮电大学信息产业发展战略研究院