深化电子政务发展,推进国家治理现化化
发布时间: 2016-08-11 浏览次数: 54 文章来源: 信息产业发展战略研究院

    深化电子政务发展,推进国家治理现化化

查敦林

    从2002年中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发《国家信息化领导小组关于我国电子政务建设指导意见》的通知算起,经过十多年的发展,我国的电子政务已经发展到一个新的阶段。各级政府门户网站首先成为电子政务建设的主要内容,受到各级政府的高度重视,已经成为各级政府政务公开的主要手段。各级政府也从单纯的政务公开门户网站,向综合性、服务性网站转变,电子政务建设也成为转变政府职能,提升服务效率的重要手段。

    尽管我国电子政务建设取得了明显进展,但《2014年联合国电子政务调查报告》显示,中国的电子政务发展指数位列第70名,仅处在全球电子政务发展的中等水平。电子政务建设水平与我国经济社会发展的实际需求相比仍有较大差距,特别是数据汇集、数据治理、信息共享、信息服务、在线参与和应用普及等方面仍是进一步努力的方向。

    为适应国家经济社会现化化发展的需要,以信息化驱动现代化,建设网络强国,2016年7月,《国家信息化发展战略纲要》由中共中央办公厅、国务院办公厅印发,自2016年7月起实施。《纲要》特别提出深化电子政务,推进国家治理现代化,更好地用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策,着力解决信息碎片化、应用条块化、服务割裂化等问题,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。

    《纲要》在深化电子政务、推进国家治理现代化方面主要包括以下几个内容:

    第一,服务党的执政能力建设。推进党务工作信息化,是电子政务发展的重要内容,是党的管理体制与机制的改革创新,将有效地提升党委决策指挥的信息化保障能力。同时,党务工作信息化,必将进一步推动党务信息的透明化和公开化,有利于党务信息资源共享和宣传,密切各级党组织和人民群众的联系,更好的为人民服务。

    第二,提高政府信息化水平。《纲要》明确提出建立国家治理大数据中心,国家发改委秘书长李朴民表示,2018年以前将建成国家政府数据统一开放门户。国家治理大数据中心,将有效推进政府和公共服务部门数据资源交换、分析、监测、预警和共享,提升政府决策的信息化保障能力。同时,数据服务平台建设和便民服务平台建设,将有利于政府信息向社会开放,为广大人民群众提供更加优质高效的网上政务服务,切实方便人民群众的工作和生活。

    第三,服务民主法治建设。《纲要》提出建立健全网络信息平台,加快政协信息化建设,推进协商民主广泛多层制度化发展。提出实施“科技强检”、建设“智慧法院”,推动执法司法信息公开,促进司法公平正义。

    第四,提高社会治理能力。《纲要》强调全面推进平安中国建设,提高公共安全智能化水平。同时强调依托网络平台,加强政民互动,推行网上受理信访,完善群众利益协调,权益保障机制。

    第五,健全市场服务和监管体系。《纲要》强调实施“多证合一”,建立全国统一信用信息网络平台,建设重要产品信息化追溯体系,加强便利化服务和在线监管和非现场监管执法。

    第六,完善一体化公共服务体系。《纲要》强调提供一体化在线公共服务,融合公共行政从独立办事向协同治理转变,推动电子政务向基层延伸,更好的服务基层人民群众。

    第七,创新电子政务运行管理体制。《纲要》指出将制定电子政务管理办法,建立全流程闭环管理机制,鼓励社会力量参与电子政务建设。

    随着技术的不断进步,从电子政务到智慧城市下的智慧电子政务,将有力的促进政府服务职能的深化,倒推运行机制和模式创新,使得电子政务也成为助推新技术应用向全社会扩展的重要力量,进一步推动社会经济的进步与发展。

    “十三五”时期是我国全面建成小康社会的最后冲刺阶段,是全面深化改革取得决定性成果的关键时期,电子政务建设是推进国家治理现代化的主要工程。在全球信息技术革命迅猛发展的背景下,深化电子政务建设,是我国建设网络强国,实现国家治理的现代化和信息化的重要内容。将政务管理和为民服务相结合,实现电子政务由管理型向管理服务型转变,是深化改革,转变政府职能的重要手段,是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

 
版权所有 © 南京邮电大学信息产业发展战略研究院